Untukmu yang Gemar Mengkonsumsi Sayur Pare


Pare

Apakah Anda suka mengkonsumsi pare? Berikut sejumlah manfaatnya (dengan seizin Allah Ta’ala)

Peria atau pare adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis , terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma Aanggota suku labu labuan atau Cucurbitaceae ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebagai sayuran maupun bahan pengobatan.

Nama Momordica yang melekat pada nama binomialnya berarti “gigitan” yang menunjukkan pemerian tepi daunnya yang bergerigi menyerupai bekas gigitan.

Sementara itu, pare memiliki rasa yang agak pahit. Namun di balik itu semua, ternyata ada berbagai manfaat dan khasiat yang tersimpat pada sayuran satu ini, antara lain:

– Baik untuk penderita HIV
– Abses
– Memperbanyak ASI
– Haus karena panas dalam
– Kencing manis
– Kencing nanah
– Cacing gelang
– Asam urat
– Mata sakit dan merah
– Menambah nafsu makan
– Nyeri haid
– Panas dalam
– Pingsan karena udara panas
– Radang kerongkongan
– Radang tenggorokan
– Batuk
– Batuk rejan
– Bisul
– Demam
– Disentri
– Eksim
– Infeksi
– Kolestrol
– Liver
– Malaria
– Reumatik
– Sariawan
– Sembelit
– Strok
– Wasir

Keterangan:
– Cocok dengan semua jenis sayuran
– Tidak cocok dengan seledri, peterseli, dan mentimun
– Sebaiknya dimasak terlebih dahulu

Tidak dianjurkan:
– Maag
– Kembung
– Ibu hamil muda
– Anemia

Sumber informasi khasiat: Petunjuk Prakstis Kesehatan Klasik hlm. 44-45 oleh Abu Muhammad Faris Al-Qiyanji (pemateri acara Solusi Alami Dengan Herbal & Thibbun Nabawi di Radio Rodja 756 AM setiap Rabu 09:00/10:30)

Semoga bermanfaat!

@BinMarwadi

 

[https://www.facebook.com/photo.php?fbid=369734513194258&set=a.178098369024541.1073741833.100004731360992&type=1]

Tinggalkan komentar